jueves, 20 de marzo de 2014

Iniciaron las Jornadas de Salicáceas 2014

Con la participación de más de 150 personas se realizó en la FCAyF, el primer día de las Jornadas que se extienden hasta el 22 de marzo.

Ayer, 19 de marzo, comenzó a las 08:00 de la mañana el evento que convoca a los especialistas, instituciones y empresas del sector forestal. 
El encuentro fue inaugurado con las palabras de apertura en el Salón de Actos, a cargo del Decano de la FCAyF, Ingeniero Forestal Pablo Yapura en compañía del Vicepresidente del Área Institucional de la Universidad Nacional de La Plata, Licenciado Raúl Perdomo; por la Comisión Internacional del Álamo y Producción Forestal de la Nación, Ingeniero Agrónomo Esteban Borodowski; y el Subsecretario de Producción, Economía y Desarrollo Rural del Ministerio de Asuntos Agrarios de la Provincia de Buenos Aires, Médico Veterinario Juan Ángel Cruz.
Al respecto el Decano, Pablo Yapura, luego de una cálida bienvenida a los participantes, expresó “a pesar de lo que se creía un par de décadas atrás, que los productos iban a ser reemplazados por la innovación tecnológica, tal cambio no está ocurriendo o no está ocurriendo con la tasa esperada. De forma tal que todos los pronósticos y predicciones son que la demanda de productos forestales por parte de todas las sociedades se está incrementando.” Luego, añadió que el manejo forestal responsable permitiría destinar a nivel mundial alrededor de tres mil millones de hectáreas para otros usos orientados a la producción de servicios o Bosques Comunitarios, de acuerdo a las necesidades de la población. “El desafío es que la producción se haga con responsabilidad social militante”, señaló.
Asimismo, el Médico Veterinario, Juan Ángel Cruz, comentó acerca de la posibilidad de la sanción de una Ley de Bosques para trabajar con más intensidad en el sector. Además, destacó la existencia de una Mesa Forestal, en el Ministerio de Asuntos Agrarios de la Pcia. de Bs. As, donde se discute y se plantean los problemas de políticas públicas sobre la temática.  

Acerca de las actividades

Luego del acto inaugural, se dio inicio a la conferencia del Ingeniero Borodowski titulada: “Panorama internacional y situación de las Salicáceas en Argentina”. Se debatieron acerca de las tendencias sobre el futuro de los álamos y sauces en el mundo, de acuerdo a los informes que presentan 21 países a la Comisión Internacional del Álamo. Explicó que, según los informes del año 2012, se encuentran 82.330.030 hectáreas de bosques nativos de salicáceas, 9.220.000 hectáreas de plantaciones forestales de salicáceas y 3.434.000 hectáreas de salicáceas, bajo sistemas de agroforestería donde se destacan usos productivos, sociales, ambientales, entre otros.

Tras un intervalo, los participantes presenciaron la conferencia “Salicáceas en la provincia de Buenos Aires”, a cargo del Ingeniero Forestal Sebastián Galarco, de la Dirección de Bosques y Forestación de la provincia de Bs. As.

Por la tarde, se llevó a cabo la sesión de pósters que se encontraban ubicados en las galerías del primer piso con la presencia de sus autores. Entre ellos, miembros del INTA, CIC, CONICET, FAUBA, UNCOMA,  FCAyF, entre otros. Continuando por el “Módulo Regional Salicáceas en Pampa Arenosa y Ondulada”, con la coordinación del Ingeniero MSc. Fabio Archinelli de la FCAyF – CIC Bs.As. En este espacio se generó un debate interdisciplinar entre Licenciados en Economía, Biología, en Ciencias Políticas, Ingenieros Agrónomos e Ingenieros Forestales. Seguido de la conferencia “Nuevas Tecnologías para el mejoramiento genético de Salicáceas”, a cargo del Dr. Fernando Gallardo Alba de la Universidad de Málaga, España.

Finalizando la primera jornada se llevó a cabo el “Módulo Regional de Salicáceas en Depresión del Salado”, coordinado por el Dr. Pablo Laclau INTA EEA Tandil quien a su vez dio la conferencia“Perspectivas para la implementación de forestaciones de sauces y álamos en la Pampa Deprimida” y la conferencia de la Licenciada Adriana Quiñones, Becaria CONICET- INTA EEA Balcarce“Ecofisiología de la implantación de sauces en sitios con estrés ambiental múltiple”.

Fuente: Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata